К списку тем


Организация амбулаторно-поликлинической помощи лицам пожилого и старческого возраста

Геронтология — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним (омоложение).

Гериатрия — частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей. Например, болезнь Альцгеймера, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет.

Геропротекция — совокупность факторов, замедляющих процесс старения. Часть геронтологии. Должна быть направлена не просто на продление жизни, а на продление здоровой, качественной, полноценной жизни.

Здоровое старение — это старение с хорошей функциональностью. Она складывается из состояния здоровья человека и окружающей его среды, Например, пациент с патологией суставов ног живет на пятом этаже дома без лифта, и у него будет низкая функциональная способность. А если есть лифт, он не будет сталкиваться с проблемами передвижения по лестнице.

Активное долголетие — процесс оптимизации возможностей для поддержания здоровья, участия в жизни сообщества и безопасности в целях обеспечения качества жизни по мере старения людей (ВОЗ, 2002).

В настоящее время общепринятой является возрастная классификация ВОЗ:

• молодой возраст - до 45 лет;
• средний возраст - 45-59 лет;
• пожилой возраст - 60-74 года;
• старческий возраст - 75-89 лет;
• долгожители - 90 и более лет.

Необходимость увеличения объема и качества медицинской помощи лицам в возрасте старше 65 лет - практическая реальность современности, обусловленная беспрецедентным увеличением продолжительности жизни людей (на 20 лет за последние 50 лет), благодаря достижениям медицины и социальных технологий.

В странах Евросоюза число лиц 80 лет и старше только за период с 1960 по 1990 год увеличилось с 5 до 12 млн. Пожилые и старые люди стали объектом деятельности многих медицинских и социальных служб. Прогнозы ООН свидетельствуют о том, что к 2025 году удельный вес людей старше 65 лет составит десятую часть человечества.

Для Республики Беларусь этот прогноз актуален, поскольку доля население в возрасте 65 лет и старше составляет свыше 14%. Согласно последней переписи населения в Республике Беларусь проживаеат 2,5 млн. пенсионеров, что составляет 27% от всего населения. Из них в возрасте:
60-69 лет - 778 тысяч,
70-79 лет - около 202 тысяч,
90-99 лет - 20 тысяч.

Глобальные проблемы старения требуют выработки стратегии в области предоставления медицинской помощи пожилым и старым людям. ВОЗ отмечает, что оказание первичной медицинской помощи (ПМП) - трудоемкий процесс, в котором медицинские сестры и акушерки играют все более важную роль. В этих демографических условиях организация медицинской и социальной помощи лицам старше 65 лет претворяется в жизнь в амбулаторно-поликлинических, стационарных и специализированных организациях системы здравоохранения и социального обеспечения. Повышение эффективности функционирования системы здравоохранения основывается на базовых ценностях в виде здоровья как неотъемлемого права и ресурса любого человека, ответственности и подотчетности организаций здравоохранения за состояние общественного здоровья, справедливости и солидарности в оказании медицинской помощи.

Заболеваемость людей старше 60 лет примерно в 10 раз превышает аналогичный показатель для людей молодого и среднего возрастов. В связи с этим в несколько раз увеличивается и их потребность в амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи.

Амбулаторная и стационарная медицинская помощь людям пожилого и старческого возрастов оказывается всеми учреждениями здравоохранения без ограничения, с учетом того, что фактическая обращаемость их в амбулаторно-поликлинические учреждения в 1,5 раза выше, чем у людей более молодого возраста, а госпитализация колеблется в пределах 40 - 60% от числа всех госпитализированных больных (в сельских участковых больницах - до 80%).

В республике широко используются стационарзамещающие технологии для лечения больных пожилого возраста: дневные стационары и стационары на дому. Кроме того, в организациях здравоохранения республики выделено около 1000 медико-социальных коек.

Для повышения качества медицинского обеспечения этой категории населения создана гериатрическая служба. Для координации деятельности службы создан Республиканский центр геронтологии на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов ВОВ им. П.М.Машерова на функциональной основе, кафедра геронтологии и гериатрии БелМАПО.

Врач общей практики:

✔ обеспечивает совместно с участковой медсестрой ежегодный региональный учет пожилого населения на обслуживаемой территории по возрастным    границам и полу с последующей сверкой списков в городских и районных отделах социальной защиты;

✔ проводит медосмотры указанного контингента с целью выявления заболеваний в ранних стадиях и с большим риском жизнеопасных осложнений;

✔ выявляет  нуждающихся  в  амбулаторном  и  стационарном  лечении и принимает меры по его проведению;

✔ организовывает,  при  необходимости,  лабораторные  и  другие методы обследования, санацию полости рта и зубопротезирование;

✔ осуществляет    динамическое    наблюдение    и    проведение    лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий по индивидуальным программам больных пожилого и старческого возрастов с их согласия;

✔ ведет пропаганду здорового образа жизни.

Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом силами средних медработников ФАПа:

❑ организует ежегодный персональный учет пожилых людей, проживающих на обслуживаемой территории;

❑ проводит медосмотры указанного контингента;

❑ при необходимости организует их осмотры врачом общей практики сельского врачебного участка;

❑ составляет полугодовые и годовые статистичесчкие отчеты о проделанной работе;

❑ проводит с пожилыми людьми разъяснительную работу о здоровом образе жизни, реабилитации, необходимости раннего выявления больных.

Медицинские   осмотры  неработающих   пожилых   граждан  проводятся врачом общей практики (заведующим ФАПом) при их самостоятельном обращении в амбулаторно-поликлиническое учреждение или при посещении их на дому. При обращении пожилого человека за медицинской помощью к узкому специалисту, последний в обязательном порядке, направляет его к врачу общей практики, если в текущем календарном году ВОП он не осматривался.

Не проводятся медосмотры лиц старших возрастов, получивших в текущем году стационарное лечение, т.к. эти осмотры должны быть проведены в период стационарного лечения.

Все долгожители (90 лет и старше) подлежат динамическому наблюдению. Их ежегодные осмотры врачом общей практики и дальнейший контроль, лабораторные исследования и другие мероприятия проводятся на дому. При необходимости привлекаются другие специалисты.

С целью повышения качества оказываемой помощи лица пожилого и старческого возраста могут направляться в гериатрический кабинет.

Целью направления людей пожилого и старческого возрастов в гериатрический кабинет является решение конкретных диагностических и терапевтических задач, а также выявление и возможное восстановление их функциональных резервов жизненно важных систем организма.

В гериатрический кабинет направляются больные:

• пожилого и старческого возрастов с возрастной патологией различных органов и систем, располагающие реабилитационным потенциалом и психологически готовые к реабилитации;

• практически здоровые люди пожилого и старческого возрастов с целью консультаций и обучения по вопросам здорового образа жизни, рационального питания.

Направление в гериатрический кабинет для решения медико-социальных проблем, вопросов диагностики, лечения и реабилитации осуществляется врачами организаций здравоохранения по месту наблюдения больных.

Запись на прием к гериатру осуществляется регистратурой поликлиники, как по направлению, так и по инициативе самих пожилых больных, в соответствии с графиком работы гериатрического кабинета с указанием больному точного времени его приема.

Ежегодно проводится комплексный медицинский осмотр одиноких и одиноко проживающих пожилых людей.

Медицинский осмотр одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, в том числе на дому, проводится ежегодно (но не менее 1 раз в год) врачами общей практики, помощниками врача по амбулаторно-поликлинической помощи, работниками фельдшерско-акушерских пунктов. В случае необходимости для консультаций и лечения могут быть привлечены другие врачи-специалисты.

Для повышения качества первичной медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста в организациях здравоохранения назначаются ответственные врач и медицинская сестра.

Функции врача и медицинской сестры (помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи) в амбулаторно-поликлинических учреждениях, ответственных за организацию медицинского осмотра одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан:

1.  обеспечение учета всех одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, проживающих на закрепленной за амбулаторно-поликлиническим учреждением территории, с использованием данных соответствующего органа социальной защиты;

2.  организация ежегодных медицинских осмотров одиноких пожилых граждан, закрепленных за амбулаторно-поликлиническим учреждением;

3.  направление при необходимости одиноких пожилых граждан в другие организации здравоохранения для консультаций и лечения;

4. осуществление взаимосвязи с другими амбулаторно-поликлиническими учреждениями, диспансерами и стационарами с целью соблюдения преемственности в лечении больных, страдающих туберкулезом, дерматовенерологическими, психическими, онкологическими и другими заболеваниями;

5.  осуществление контроля за полнотой и качеством выполнения намеченного плана лечебно-оздоровительных мероприятий, составленного после завершения ежегодного медицинского осмотра одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан;

6.  составление отчетной документации по медицинскому обеспечению одиноких пожилых граждан, проведение анализа медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения соответственно по участку, отделению и амбулаторно-поликлиническому учреждению в целом и представление его руководству поликлиники.

Существуют особенности в организации медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Медицинское обеспечение инвалидов и участников Великой Отечественной войны осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями, клиниками научно-исследовательских институтов системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь во внеочередном порядке, а лиц, приравненных к ним по льготам, - в первоочередном порядке.

Для проведения ежегодных медицинских осмотров инвалидов и участников Великой Отечественной войны в амбулаторно-поликлинических учреждениях создавать медицинские комиссии в следующем составе: заместитель главного врача по лечебной работе (председатель комиссии), терапевт, хирург, невропатолог, отоларинголог, офтальмолог. При необходимости привлекаются другие специалисты. Лица, приравненные по льготам к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, осматриваются ежегодно врачом общей практики, при необходимости привлекаются другие врачи-специалисты.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях приказом главного врача назначаются врач (как правило, врач-терапевт, прошедший подготовку по гериатрии) и медицинская сестра, ответственные за организацию медицинского и лекарственного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам.

Функции врача и медицинской сестры в амбулаторно-поликлинических учреждениях:

1. обеспечение учета всех инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) на закрепленной за амбулаторно-поликлиническим учреждением территории, с использованием данных соответствующего органа социальной защиты и военкомата;

2. организация ежегодных медицинских осмотров инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, закрепленных за амбулаторно-поликлиническим учреждением;

3. организация при необходимости консультаций другими специалистами, отсутствующими в амбулаторно-поликлиническом учреждении;

4. направление инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, в другие амбулаторно-поликлинические учреждения для амбулаторного лечения (при невозможности его проведения на собственной базе) и на стационарное лечение;

5. осуществление взаимосвязи с другими амбулаторно-поликлиническими учреждениями, диспансерами и стационарами с целью соблюдения преемственности в лечении больных, страдающих туберкулезом, дермато-венерологическими, психическими, онкологическими и другими заболеваниями;

6. составление совместных с сотрудниками кабинета учета и медицинской статистики отчетов по оказанию медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам;

7. проведение анализа медицинского, лекарственного и санаторно-курортного обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, соответственно по участку, отделению и амбулаторно-поликлиническому учреждению в целом и представление его руководству поликлиники.

Ответственные врач и медсестра осуществляют контроль за:

1. своевременным взятием инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по льготам, на диспансерное наблюдение врачами-специалистами по поводу заболеваний, выявленных при обследовании;

2. полнотой и качеством выполнения намеченного плана лечебно-оздоровительных мероприятий, составленного после завершения ежегодного медицинского осмотра;

3. своевременным заполнением контрольных карт диспансерного наблюдения по каждому профилю заболеваний;

4. своевременной выдачей справок на санаторно-курортное лечение;

5. правильностью ведения медицинских документов, маркировки амбулаторных карт, хранения и заполнения рецептурных бланков;

6. поступлением эпикризов из стационаров;

7. осуществлением принципа внеочередного и первоочередного оказания медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним по льготам, в амбулаторно-поликлиническом учреждении (вызов на прием к врачу при поступлении в кабинет медицинских документов);

8. правильностью трудоустройства инвалидов в соответствии с рекомендациями медико-реабилитационной экспертной комиссии.


Литература:

1. Проблемы первичной медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Матвейчук Т.В., Вальчук Э.Э., Солдатенкова И.Г. Вопросы организации и информатизации здравоохранения, №4, 2011 г. Стр. 25-31.

2. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.03.2008 №184 "О совершенствовании организации оказания гериатрической медицинской помощи" (с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.01.2009 №16 "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 марта 2008 г. №184").

3. Методические рекомендации "Выявление, динамическое наблюдение и реабилитация больных пожилого и старческого возрастов", утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь 28 декабря 2000 г. №192-0012.


К началу страницы