Профилактические прививки проводятся в целях предупреждения, снижения уровня и ликвидации инфекционных заболеваний.
Права граждан Республики Беларусь в области охраны здоровья по профилактике инфекционных заболеваний. Право на охрану здоровья регламентируется Конституцией Республики Беларусь, Статья 45. «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».
Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.
Вакцины – имеют в нашей стране статус лекарственных средств (Закон «О лекарственных средствах»), предназначенных для профилактики инфекционных заболеваний и относятся к группе иммунобиологических лекарственных средств (далее – ИЛС), проходят обязательную государственную регистрацию. Каждая партия вакцины, поступающая в страну, проходит тщательную проверку качества.
В настоящее время применяются только вакцины, соответствующие стандартам безопасности, не вызывающие «поствакцинальных реакций и осложнений». Вакцины – это ИЛС, предназначенные для проведения профилактики инфекционных заболеваний у здоровых людей, поэтому и требования к их качеству более жесткие.
В стране функционирует система надзора за регистрацией побочных реакций после применения вакцин предусматривающая учет и расследование серьёзных побочных реакций. Для предотвращения возникновения побочных реакций проводится целая система мероприятий направленная на исключение вероятности ненадлежащего использования вакцин. Эта система включает следующие компонеты:
Вакцинация – медицинская услуга, которую оказывают организации здравоохранения на основании лицензии на медицинские услуги. Лицензия на оказание услуг вакцинации выдаётся Министерством здравоохранения Республики Беларусь только при наличии безопасных условий и квалифицированного персонала, имеющего опыт и специальную подготовку по разделу иммунопрофилактики и проведению профилактических прививок.
Существует целый перечень требований к помещениям, в которых проводятся профилактические прививки.
На территории Республики Беларусь используются только зарегистрированные в установленном порядке иммунобиологические лекарственные средства.
Профилактические прививки проводятся строго в организациях здравоохранения. Профилактические прививки проводят медицинские работники, обученные технике выполнения прививок, а также оказанию первой медицинской помощи в случае развития поствакцинальных осложнений и реакций. Проведение профилактических прививок на фельдшерско-акушерских пунктах, здравпунктах средним медицинским персоналом без врачебного осмотра запрещается.
Необходимым условием проведения профилактической прививки пациенту является предварительное согласие пациента в возрасте 16 лет и старше, для лиц до 16 лет - родителей или опекунов. Согласие на проведение профилактической прививки дается устно, о чем делается медицинским работником запись в медицинском документе («Медицинская карта амбулаторного больного» или «История развития ребенка»).
Перед проведением профилактической прививки медицинский работник должен разъяснить необходимость вакцинации, а также информировать пациента (родителей или опекунов):
• об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка;
• о названии вакцины;
• о наличии противопоказаний, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода.
При отказе пациента от профилактической прививки ему в доступной форме медицинским работником должны быть разъяснены возможные последствия отказа от вакцинации. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинских документах («Медицинская карта амбулаторного больного» или «История развития ребенка») и подписывается пациентом (родителями или опекуном) и медицинским работником. В случае отказа пациента (его законного представителя) от подписи данный факт удостоверяется медицинским работником в медицинских документах пациента.
Планирование профилактических прививок. Для планирования профилактических прививок в организациях здравоохранения проводится учет численности:
• детей в возрасте до 18 лет в разрезе каждого года рождения 2 раза в год (в июне и декабре) с учетом миграции детского населения и регистрации новорожденных, а также вновь прибывших и выбывших детей;
• взрослого населения 1 раз в год (в декабре - по состоянию на 1 января).
Численность населения, подлежащего прививкам, уточняется в течение года.
План профилактических прививок, основанный на данных численности населения, подлежащего профилактическим прививкам в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, представляется амбулаторно-поликлиническими и больничными организациями в районный (городской) центр гигиены и эпидемиологии.
Дата проведения профилактической прививки пациенту определяется участковым врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики, врачом-неонатологом) в конце каждого месяца.
Профилактические прививки проводятся лицам в период отсутствия острого или обострения хронического заболевания. При нарушении сроков иммунизации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок врачом-педиатром (врачом-терапевтом, врачом общей практики) составляется индивидуальный календарь профилактических прививок.
В организации здравоохранения после проведенной прививки с целью оказания медицинской помощи в случае развития немедленных аллергических реакций должно быть обеспечено медицинское наблюдение за привитым лицом в течение первых 30 минут (если инструкцией к препарату не предусмотрено иное время).
В случае регистрации серьезных побочных реакций решение о дальнейшей тактике вакцинации данного пациента принимается иммунологической комиссией при организации здравоохранения, полномочной принимать решения об установлении медицинских противопоказаний.
Приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 февраля 2014 г. №191 «Об утверждении Инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения в Республике Беларусь» определена тактика при проведении прививок против конкретных инфекций. В этом же приказе приведена тактика проведения профилактических прививок при некоторых состояниях, таких, как например, лицам с иммунодефицитными состояниями, с заболеваниями свертывающей системы, нервной системы, лицам с аллергопатологией, в период беременности и кормления грудью.
Календарь профилактических прививок. В 1974 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала осуществлять крупную международную акцию, которая получила название Расширенная Программа Иммунизации (РПИ), с целью обеспечения своевременной и полной вакцинации детей против наиболее важных инфекционных болезней. К их числу в настоящее время относятся 7 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.
Финансирование. В Республике Беларусь проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против кори в очагах инфекции, против желтой лихорадки лицам, выезжающим в эндемичные страны, против гепатита В для медработников, против гриппа). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в календарь профилактических прививок, можно получить на платной основе в организациях здравоохранения.
Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:
- отсутствуют случаи полиомиелита, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности;
- заболеваемость краснухой снизилась в 43 000 раз (с 43 000 случаев в 1997 году до 1 случая в 2014 году);
- заболеваемость корью снизилась более чем в 1 000 раз (в допрививочный период (до 1967 года) регистрировалось около 70 000 случаев в год, в 2014 году – 64 случая), заболеваемость корью была обусловлена 5 завозными случаями из стран, где регистрируется распространение кори: Российской Федерации, Польши, Грузии, Украины и Израиля (из числа зарегистрированных случаев кори 59 были связанны с завозными);
- заболеваемость дифтерией – в допрививочным периоде (до 1957 года) регистрировалось 14 000 случаев, с 2012 года случаев не было;
- заболеваемость вирусным гепатитом В – в 14 раз (с 1266 случаев в 1998 г. до 93 – в 2014 году);
- заболеваемость столбняком – регистрировались единичные спорадические случаи столбняка, с 2011 года случаев заболевания не было.
Литература:
1. Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 февраля 2014 г. №191 «Об утверждении Инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения в Республике Беларусь».
2. Постановление Министерства здраоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 г. №42 "О профилактических прививках".
3. Порядок проведения прививок. Показания и противопоказания. С сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь (http://minzdrav.gov.by/ru/static/for-populetion/immunoprofilaktica/common_info).