Понедельник, 06.05.2024, 10:35
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Первичная
медицинская
помощь

К информатизации готовы
04.09.2018, 22:55

Благодаря функции "выписка из амбулаторной карты" доктору больше не надо тратить время на поиск информации и ее переписывание

Электронное здравоохранение — один из приоритетов отрасли на ближайшие годы. Первопроходцем в освоении концепции наряду с Минской областью стала Гродненская.

Регион является лидером в информатизации здравоохранения республики.

Амбулаторно-поликлинический этап.

Электронный документооборот избавляет от лишних очередей, врачу любой специальности видна полная информация о пациенте, что улучшает качество оказания медпомощи.

80 % пациентов в первую очередь обращаются в поликлинику. Именно поэтому так важно сделать их коммуникацию с врачом максимально эффективной и информативной.

В городской поликлинике № 6 Гродно этому моменту уделяют пристальное внимание уже несколько лет. Учреждение признано лучшим в области по итогам работы за 2017 год среди поликлиник городского уровня. На обслуживании 56 тысяч взрослого населения.

Электронная регистратура. Запись на прием осуществляется с помощью специальной программы, в которой цветом отмечены разные типы записи: красный — экстренные, зеленый — больничные листы, синий — запись производилась через интернет, серый — стандартный ежедневный прием.

Электронная амбулаторная карта пациента. Все бумажные амбулаторные карты дублируются и заносятся в единую компьютерную сеть. На приеме врач-специалист, введя фамилию пациента, может сразу увидеть, какие лабораторные и инструментальные исследования проводились, какая использовалась тактика лечения, какие лексредства назначались ранее, когда выдавались больничные листы, был ли человек госпитализирован и др. Значительная экономия средств — функция «выписка из амбулаторной карты». Доктору больше не надо тратить время на поиск информации и ее переписывание. Все данные можно распечатать щелчком мыши.

Электронное бюро госпитализации. Предназначено для госпитализации плановых больных. Если доктор посчитал необходимым направить пациента на стационарное лечение, то вносит его данные в специальную электронную форму — бланк заявки на госпитализацию. Подходит очередь, и участковая служба звонит и сообщает больному о месте и времени, когда надо явиться в стационар. К этому моменту в больнице уже готовы все необходимые документы и результаты обследований из поликлиники. Обращаться еще раз к врачу за направлением не нужно.

Таким образом, решаются 3 важные задачи: повышается доступность медпомощи, уменьшается документооборот, экономятся бюджетные средства.

Электронный рецепт. У всех пациентов есть пластиковая карточка. По ней, даже не имея на руках бумажного рецепта, можно получить в аптеке выписанное лекарство.

Электронная лаборатория. Результаты анализов каждого пациента вносятся в его электронную амбулаторную карту. Это позволяет в любой момент отследить динамику показателей. В планах на 2018 год проводить ввод данных не вручную, а сразу через компьютер из анализатора.

Наталья Егорченко, главврач городской поликлиники № 6 Гродно:

«Информатизация, безусловно, улучшает качество медобслуживания, а также оставляет врачам больше времени для общения с пациентом и сбора подробного анамнеза. Вместо того чтобы тратить драгоценные минуты на поиск или выписывание данных, доктор может поговорить с человеком без спешки. Ведь доброе слово, как известно, тоже лечит.»

Стационарный этап.

Флагманом информатизации стала Гродненская областная клиническая больница. В учреждении 27 стационарных отделений, 40 вспомогательных кабинетов и служб, где трудятся 1 800 сотрудников. Оборудованы 450 сетевых компьютерных мест. Разработчикам приходится вносить коррективы специально для клиники, ведь программы «Электронный доктор» не рассчитаны на такое количество пользователей.

База данных областной больницы включает 850 тысяч человек, у каждого имеется электронная амбулаторная карта.

В 20 раз по сравнению с прошлым годом удалось увеличить количество телеконсультаций. Несколько раз в неделю специалисты из районов отправляют через интернет данные диагностически сложных случаев, в расшифровке которых требуется помощь коллег из области.

Клиника на 100 % пользуется возможностями плановой госпитализации через электронное бюро. Заметны и первые результаты: пребывание в целом по учреждению составило 8,3 дня. Благодаря тому, что пациенты поступают пройдя обследования, предоперационный день составляет 1,3. За год в клинике проходят лечение почти 40 тысяч человек (40 на каждой койке).

Запущен проект «Электронная цитология». Он нацелен на выявление онкопатологии у женщин. Идет полицевой учет женщин, которые прошли и не прошли данное обследование. Все цитологические лаборатории региона и женские консультации при поликлиниках региона имеют доступ к базе данных.

Олег Зеньков, главный внештатный специалист по информатизации ГУЗО Гродненского облисполкома:

«Уже несколько лет занимаемся информатизацией. В ведущих организациях здравоохранения области лечебно-диагностический процесс информатизирован на 100 %. Это областные клиническая больница и перинатальный центр, городская поликлиника № 6, на подходе центральная поликлиника. В остальных учреждениях на 80–90 % готовы.

В ГУЗО регулярно проводятся коллегии, оперативные совещания, посвященные процессу информатизации. В него включены абсолютно все медучреждения области вплоть до участковой больницы, сельской врачебной амбулатории. Есть и передовые районы. Например, Островецкий, Свислочский. Здесь созданы объединенные базы данных. Все амбулатории, участковые больницы подключены к центральным районным больницам, на серверах которых хранится информация о медобеспечении региона. В Гродно действует пилотный проект: пока в единую сеть входят областная клиническая больница, центральная и городская поликлиника № 6. Затем по отработанным алгоритмам будут подсоединяться остальные поликлиники.

Наш опыт подобных объединенных региональных баз был воспринят положительно Минздравом и рекомендован всем другим регионам. В этом году 90 % медорганизаций планируем подключить к оптоволоконным сетям, что предоставляет неограниченные возможности по внедрению новых информационных технологий, в частности телемедицинских консультаций. Мы готовы интегрировать наши медицинские данные в систему электронного здравоохранения республики. Первых экспертов для оценки работы по внедрению электронного здравоохранения ожидаем уже в марте.»

Андрей Стрижак, начальник ГУЗО Гродненского облисполкома:

«Стараемся работать в направлении максимальной информатизации области. В этом году поставили задачу охватить электронными рецептами весь регион. Параллельно работаем над электронной амбулаторной картой и электронной историей болезни. В области есть ресурсные центры, где стоят компьютерные томографы. Уже налажена связь с областной клинической больницей. Коллеги из районов могут сбросить информацию для расшифровки сложных клинических случаев — областные специалисты помогают в этом. Кроме того, активно используем т. н. телеЭКГ. Если у врача скорой помощи района есть какие-то сомнения, он может передать показатели по электронному каналу связи в Гродно.

Мы стоим у истоков создания информационной региональной медицинской системы. Все наши медучреждения (поликлинические и стационарные) будут соединены в одно кольцо. С помощью этой системы мы сможем узнавать все данные по каждому пациенту, который находился на амбулаторном лечении, лежал в стационаре.

Не придется посылать запросы. Уверен, что информатизация, которая сейчас активно пропагандируется Минздравом, пойдет на пользу всем специалистам.»

"Медицинский вестник". 28 февраля 2018
Авторы:
Геннадий Сукач (фото), Светлана Стаховская

Категория: Мои файлы | Добавил: irekmahmudov | Теги: электронное, Первичная, медицинская, помощь, здравоохранение
Просмотров: 635 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024
uCoz