К списку тем


Организация предварительных и периодических профилактических осмотров

Почему важно проводить предварительные и периодические профилактические осмотры работников предприятий?

Трудовая деятельность человека связана с воздействием на него разнообразных факторов производственной среды, тяжести и напряжённости трудового процесса. Неоднократно доказано, что неблагоприятные производственные факторы оказывают негативное влияние на состояние здоровья работающих.

В условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, порой трудятся отдельные категории работников: работники пищеблоков в процессе работы находятся в условиях повышенной температуры воздуха и интенсивного теплового излучения, рабочие по комплексному обслуживанию зданий выполняют малярные, отделочные, слесарно-строительные работы, постоянно работают на открытом воздухе дворники, рабочий по стирке и ремонту спецодежды занимается приёмкой грязного белья и его влажно-тепловой обработкой, кладовщики выполняют работы, связанные с перемещением грузов вручную, работники, занятые работой на ПЭВМ, испытывают локальное мышечное напряжение, повышенное напряжение зрения. Интеллектуальные, эмоциональные, сенсорные (на голосовой аппарат) нагрузки испытывают учителя, воспитатели.

Одним из главных профилактических направлений в сохранении здоровья работающего населения является проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

Какими нормативными правовыми актами регулируется организация профилактических осмотров работающего населения?

Закон Республики Беларусь «Об охране труда» (Статья 27. Медицинские осмотры и освидетельствование некоторых категорий работающих) и Трудовой кодекс Республики Беларусь устанавливают, что для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе.

Порядок проведения профилактических осмотров изложен в Постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 г. №74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих».

Инструкцией, утвержденной Постановлением определены:
факторы производственной среды, показатели тяжести и напряжённости трудового процесса, работы, при которых обязательные медицинские осмотры;
работы, для выполнения которых обязательны медосмотры с целью предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний;
врачи-специалисты, участвующие в проведении обязательных медицинских осмотров и объемы обследования;
кратность проведения медосмотров устанавливается с учётом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда работающих (1, 2 или 3 раза в год);
заболевания, являющиеся общими противопоказаниями к работе с вредными условиями труда.

Как определяется необходимость проведения профилактических осмотров в организации?

Лица, принимаемые на работу, не должны иметь противопоказаний к выполняемой работе, профессиональных и общих заболеваний, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может вызвать прогрессивное развитие болезни, ухудшение здоровья.

Для правильной организации медосмотров работников в каждой организации разрабатывается Список профессий (должностей) работающих, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам (Рис. 1).

Рис. 1. Форма Список профессий (должностей) работающих, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам

В списке указываются по профессиям и должностям категории работников:

- которые в работе могут иметь контакт с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами. Эти факторы перечислены в приложении к Постановлению №74 «Схема проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров при работах во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов»;

- у которых характер проводимых работ требует профессионального отбора. Работы перечислены в приложении к Постановлению №74 «Схема проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе»;

В том случае, когда работа сопряжена с наличием факторов риска, указанных хотя бы в одном из перечней, а профессия (должность) имеется в соответствующем списке, наниматель (кадровая служба) обеспечивает направление потенциального работника на предварительный медицинский осмотр.

Где проводится предварительный обязательный медицинский осмотр работающего?

Медосмотр работник проходит в государственной организации здравоохранения по месту жительства по направлению работодателя, в котором указывается производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряжённости трудового процесса.

Некоторые крупные предприятия, имеющие медико-санитарные части имеют право создавать медицинские комиссии для проведения медосмотров. Это такие предприятия, как Закрытое акционерное общество «Атлант»; Открытое акционерное общество «Минский автомобильный завод»; Открытое акционерное общество «Минский тракторный завод» и некоторые другие (перечень утвержден Постановлением №74).

Лицам, прошедшим медосмотр и признанным годными к работе, выдаётся медицинская справка о состоянии здоровья с указанием годности к работе в данной профессии.

Отказ поступающего на работу от прохождения предварительного медицинского осмотра в предусмотренных законодательством случаях является основанием для отказа в приёме на работу.

Как организуются и в какие сроки проводятся периодические медицинские осмотры?

Упомянутый выше «Список профессий (должностей) работающих, подлежащих предварительным и периодическим медосмотрам» с указанием количества работающих передается руководителем предприятия в организацию здравоохранения до 1 января. Здесь, в организации здравоохранения концентрируются списки всех организаций региона. На основании этих списков составляется график прохождения обязательных периодических осмотров на год. График рассматривается исполнительным комитетом района (города), после чего он становится обязательным к исполнению как организациями, где трудятся работники, так и организациями здравоохранения.

Организация здравоохранения направляет нанимателю не позднее 1 февраля текущего года график проведения периодических медосмотров.

За 20 рабочих дней до начала периодического медосмотра, предусмотренного графиком, наниматель составляет поименный список работников, подлежащих медицинским осмотрам и направляет его в организацию здравоохранения (Рис. 2).

Рис. 2. Форма Список работников, подлежащих обязательным периодическим медицинским осмотрам

Периодические медосмотры работающих проводятся с 1 января по 31 декабря календарного года. Конечно, следует планировать окончание медицинских осмотров работающих не до последнего дня года, для того, чтобы провести анализ проделанной работы, внести коррективы, повышающие качество медсомотров.

По результатам периодических медосмотров работающих в течение 30 рабочих дней со дня окончания периодических медосмотров организация здравоохранения составляет акт. Акт оформляется в двух экземплярах, один из которых в течение пяти рабочих дней направляется нанимателю и (или) работодателю, второй – остается в организации здравоохранения.

За чей счет проводятся медицинские осмотры?

Для осуществления мероприятий по прохождению медицинских осмотров наниматели заключают договоры с организацией здравоохранения об оказании платных медицинских услуг по проведению обязательных медицинских осмотров поступающих на работу (работающих) с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе. Исключение составляют работники бюджетных организаций, проходящие медосмотры бесплатно, заключение договора не требуется.

В чем состоит роль медицинских работников со средним специальным медицинским образованием в организации и проведении обязательных медицинских осмотров работающих?

Решение о возможности или невозможности выполнения работ является экспертным решением, что является исключительно врачебной функцией. Однако в организации и проведении профилактических медицинских осмотров медицинские сестры и помощники врача играют немаловажную роль. Прежде всего это выполнение большого массива диагностических медицинских манипуляций, необходимых для осуществления профилактического осмотра, таких как регистрация ЭКГ, измерение АД, исследование функции внешнего дыхания, специфические клинические методы исследования биологических жидкостей, исследование остроты зрения, внутриглазного давления и многих других.

От медицинских сестер и помощников врача во многом зависит качество заполнения медицинских документов, а в современных условиях электронных медицинских документов.

Специалисты со средним медицинским образованием, работающие в медицинских пунктах предприятий и организаций, ФАПов принимают участие в составлении списков лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам. При создании новых рабочих мест или существенном изменении условий труда работников могут быть включены в состав комиссий для аттестации рабочих мест на предмет наличия вредных или опасных условий труда.

При текущей обращаемости работников в медицинские пункты за медицинской помощью важно своевременное выявление у них признаков, позволяющих заподозрить профессиональное заболевание. Своевременное направление таких пациентов на углубленное обследование позволяет сохранить здоровье и трудоспособность работников, способствует совершенствованию системы профилактических осмотров.

Велика роль специалистов со средним медицинским образованием в профилактике заболеваний и обострений у лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам. С этой целью проводятся комплекс профилактических мероприятий, таких как психогигиена, использование защитные средства, бандажи для профилактики заболеваний костно-мышечной системы, обучение работников безопасным методам и приемам работы и т.п.

Вместе с врачами медицинские сестры и помощники врача принимают активное участие в разработке мероприятий по устранению факторов риска заболеваний производственной среды, способствуя этим уменьшению контингента работников, подвергающихся воздействию вредных и опасных факторов и, как следствие, сокращению числа лиц, подлежащих обязательным медсомотрам.


Нормативные правовые документы:
О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 г. №74


К началу страницы

.