К списку тем


Роль медицинской сестры в проведении скрининга

Среди мероприятий, направленных на снижение бремени хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), ставших основной причиной смертности населения во многих странах мира, важное место занимает скрининг.

Особое значение это направление деятельности здравоохранения приобретает в связи с тем, что в Республике Беларусь реализуется комплекс мероприятий по достижению Целей в области устойчивого развития (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)), официально известных, как «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Скрининг (англ. Screening, от screen – просеивать, сортировать, отбирать) — это важнейший компонент комплекса мер превентивной медицины, нацеленный на идентификацию не распознанного ранее заболевания или фактора риска путем опроса, физикального или лабораторного исследования, а также с помощью других процедур, которые могут быть выполнены относительно быстро. Цель проведения скрининга — выявление болезни до появления ее симптомов, т. е. раннее обнаружение, раннее лечение и, следовательно, увеличение продолжительности жизни пациента.

Скрининг в медицине представляет собой специальную медицинскую стратегию ранней диагностики, раннего выявления заболеваний. В отличие от остальных медицинских направлений, при скрининге тесты выполняются на фоне отсутствия клинических признаков болезней или наличия нечеткой клинической картины [3].

Следует подчеркнуть, что скрининг это не особый метод диагностики, а научно обоснованная программа системы общественного здравоохранения, проводимая среди субъективно здорового населения независимо от его социального статуса.

Существует, по меньшей мере, два подхода к применению понятия скрининг.

Один из них толкует скрининг широко, относя к нему большое количество массовых выборочных обследований целевых групп населения. Сюда можно отнести оппортунистический скрининг с целью профилактики или выявления заболеваний, когда люди обратились за медицинской помощью в связи с определенным симптомом или жалобой, а врачи, пользуясь случаем, предлагают им различные другие тесты – такие как измерение артериального давления и уровня холестерина, проведение анкетирования, – с учетом возраста и пола пациентов. Такой подход фактически объединяет скрининг (выявление заболеваний в доклинической стадии) и раннюю диагностику (обнаружение заболеваний при наличии минимальной клинической симптоматики или жалоб).

В зависимости от используемых методов можно выделить следующие группы скрининговых исследований:

1) Объективные (например: осмотр кожных покровов, пальпацияпредстательной железы);

2) Инструментальные (например: маммография, ректророманоскопия);

3) Лабораторные (например, анализ крови на ПСА);

4) Социологические (анкетирование).

Другой подход указывает, что к скринингу можно отнести методики, соответствующие ряду обязательных критериев. Это популяционный скрининг, когда людей, которых считают подверженными риску, приглашают пройти скрининг, как это делается, например, в рамках национальных программ по выявлению рака молочной железы и шейки матки. Впервые эти критерии для скрининга онкологических заболеваний были сформулированы экспертами ВОЗ Wilson и Junger в 1968 году и представлены следующим образом:

1. Заболевание, являющееся предметом скрининга, должно быть важной проблемой здравоохранения, т.е. встречаться часто и/или быть достаточно тяжелым.

2. Заболевание должно иметь надежно распознаваемую предклиническую фазу. Иными словами, естественное течение болезни должно давать «временное окно» для проведения скрининга, т.е. период, в течение которого заболевание может быть диагностировано на ранней стадии, прежде чем появятся клинические симптомы. Для обеспечения эффективности скрининга интервал между очередными обследованиями должен быть существенно короче длительности предклинической фазы.

3. Должно существовать эффективное лечение выявленного заболевания, т.е. лечение должно быть способно влиять на показатели смертности от рака.

4. Лечение, начатое в доклинической (ранней) стадии, должно быть более эффективным, чем лечение, предпринятое позже. Если раннее лечение не имеет преимуществ перед лечением, начатым при наличии выраженной клинической симптоматики, проведение скрининга не может считаться оправданным как с точки зрения экономических затрат, так и в связи с возможными побочными эффектами.

5. Тест, используемый для скрининга, должен быть точным, приемлемым для обследования большого по численности контингента (популяции), достаточно простым в осуществлении, безопасным и относительно недорогим.

6. Должна быть избрана адекватная задачам стратегия скрининга, предусматривающая правильный выбор возрастных границ обследуемого контингента и выбор соответствующего конкретному заболеванию межскринингового интервала.

7. Рекомендации по скринингу должны иметь серьезное научное (обычно – результаты рандомизированных клинических исследований) и экономическое обоснование.

8. Программы скрининга должны быть способны обеспечить высокий уровень охвата подлежащей обследованию популяции.

9. Программы скрининга должны соответствовать особенностям конкретных географических регионов, принимая в расчет имеющиеся ресурсы для полноценного обследования, диагностики и лечения.

10. Программы скрининга должны быть способны оперативно реагировать на запросы пациентов и организаторов обследования.

11. При получении положительного результата программа скрининга должна гарантировать немедленное проведение углубленного обследования и лечения в полном объеме.

12. Программы скрининга должны быть эффективны экономически.

13. Программы скрининга подлежат постоянному контролю и систематической оценке [1].

Кроме того, в рамках достижения цели 3 в области устойчивого развития, применение скрининга должно снизить смертность не менее чем на 30% за счет активного выявления бессимптомного рака.

В настоящее время в ряде регионов Республике Беларусь реализуются четыре программы скрининга рака:

Очевидно, что по мере накопления доказательной базы об эффективности мероприятий перечень программ скрининга будет увеличиваться, а охвачено осмотрами будет всё подлежащее обследованию население.

С целью обеспечения проведения скрининга рака в структуре организаций здравоохранения организованы кабинеты скрининга рака. Должностные обязанности работников кабинетов определены приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 июля 2017 г. №830 «Об организации скрининга и ранней диагностики рака». Однако, в связи с большой значимостью скрининговых исследований в снижении смертности от ХНИЗ необходима координация усилий всех медицинских работников в этом направлении.

Задачи, стоящие перед медицинскими сестрами, не занятыми непосредственно в кабинетах скрининга рака, можно определить следующим образом:

1. Организационные мероприятия:

1.1. обеспечение взаимодействия с кабинетами скрининга рака при формировании списков целевых групп населения по всем видам проводимого в регионе скрининга, используя базы данных, созданные при осуществлении диспансеризации населения;

1.2. содействие кабинетам скрининга рака в приглашении населения для участия в скрининге;

1.3. проведение, при необходимости, подготовки пациента к проведению исследования, предоставление пациенту в доступной форме информацию о подготовке к исследованию;

1.4. осуществление контроля выполнения пациентом индивидуальных рекомендаций по результатам обследования;

1.5. организация дополнительного углубленного обследования лиц с выявленными при проведении скрининга патологическими изменениями;

1.6. подготовка (при необходимости) ответов на запросы кабинетов скрининга рака, содержащих информацию об осуществлении дополнительного углубленного обследования и его результатах;

1.6. обеспечение преемственность в работе с амбулаторно-поликлиническими организациями путем обмена информацией.

2. Выполнение манипуляций, необходимых для проведения скрининга:

2.1. осуществление забора биологического материала для исследований;

2.2. проведение инструментальных исследований в пределах своей компетенции;

2.3. осуществление анкетирования пациентов.

3. Ведение медицинской документации и электронных баз данных:

3.1. заполнение форм медицинской документации по поручению врача;

3.2. формирование и заполнение электронных баз данных (интегрированной электронной медицинской карты пациента);

3.3. обеспечение функционирования автоматизированных информационных систем отраслевого уровня, таких как Белорусский канцер-регистр, республиканский регистр «Сахарный диабет» и других в пределах своей компетенции;

3.4. обеспечение записи в медицинскую карту амбулаторного больного информации, переданной работниками кабинета скрининга рака в регистратуру, о дозе облучения, полученной пациентом при проведении рентгенологического исследования (если таковое проводилось).

4. Проведение информационно-просветительской и разъяснительной работы:

4.1. популяризация информацию о важности участия в программах скрининга для общества и каждого пациента, мотивация активного и добровольного участия в профилактических обследованиях;

4.2. проведение пропаганды медицинских знаний и здорового образа жизни с акцентированием внимания целевой аудитории на роль скрининговых исследований в снижении смертности от ХНИЗ.

Осознание медицинскими сестрами своей роли и места в проведении программ скрининга эффективно скажется на результатах деятельности всего первичного звена системы здравоохранения в достижении поставленных целей.

Особая роль в осуществлении скрининговых исследований принадлежит фельдшерам (акушерам, помощникам врача по амбулаторно-поликлинической помощи). Работая самостоятельно в смотровом и доврачебном кабинетах, на ФВП-е, здравпункте предприятия или организации, проводя большое количество профилактических осмотров пациентов терапевтического участка, они вносят весомый вклад в эффективность скрининга.


Литература:

1. Воробьева, А. В. Общие вопросы скрининга / А. В. Воробьева, А. Э. Протасова // Практическая онкология. Т. 11. – 2010. – № 2. – С.55.

2. Рассказова, Е. А. Скрининг для ранней диагностики рака молочной железы / Е. А. Рассказова, Н. И. Рожкова // Исследования и практика в медицине. Т. 1. – 2014. – № 1. – С. 45-51.

3. Стрельников, А. А. Скрининг и профилактика актуальных заболеваний : руководство для врачей / А. А. Стрельников, А. Г. Обрезан, Е. В. Шайдаков // СПб : СпецЛит, 2012. — С.25.


К началу страницы