К списку тем


Участие медицинской сестры в оказании скорой медицинской помощи

В своей повседневной профессиональной деятельности медицинская сестра нередко сталкивается с неотложными состояниями, требующими немедленного оказания медицинской помощи.

К неотложным относятся состояния, при которых:

1. имеется непосредственная угроза жизни пациента. Например, остановка сердца, дыхания, обильное кровотечение. Без немедленной помощи наступит смерть.

2. непосредственная угроза жизни в настоящий момент отсутствует, но она может возникнуть в ближайшее время. К этой группе можно отнести бессознательное состояние, состояние шока, продолжающееся внутреннее кровотечение, судороги у пациента и другие состояния.

3. непосредственная угроза жизни отсутствует и она не возникнет в ближайшее время, но необходима немедленная помощь для облегчения состояния пациента. Например, выраженный болевой синдром, рвота.

4. непосредственная угроза жизни отсутствует и она не возникнет в ближайшее время, но немедленная помощь необходима в интересах окружающих. Это травмы, несчастные случаи и заболевания в общественном месте, на производстве. Интересы окружающих могут быть обусловлены вероятностью заражения окружающих инфекционными заболеваниями, тяжелым психологическим воздействием последствий травмы. Кроме того, вне лечебного учреждения обычно недостаточно возможностей и средств для правильной оценки тяжести состояния пациента, что может привести к тяжелым последствиям.

При наличии признаков неотложного состояния медицинский работник обязан оказать необходимый объем помощи пациенту.

Медицинская помощь пациенту может оказываться в форме плановой и скорой медицинской помощи.

Скорая медицинская помощь оказывается при внезапном возникновении у пациента заболеваний, состояний и (или) обострении хронических заболеваний, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства. Исходя из этого, скорая медицинская помощь может быть экстренной и неотложной.

Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапном возникновении у пациента заболеваний, состояний и (или) обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу для жизни пациента и (или) окружающих, требующих экстренного медицинского вмешательства.

Неотложная медицинская помощь оказывается при внезапном возникновении у пациента заболеваний, состояний и (или) обострении хронических заболеваний, заболеваниях, состояниях без явных признаков угрозы для жизни пациента, требующих неотложного медицинского вмешательства.

Медицинская помощь, которую оказывают медицинские работники, имеющие среднее специальное медицинское образование, характеризуется как доврачебная медицинская помощь.

Согласно официальному определению «доврачебная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий медицинскую профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию, осуществляемые средним медицинским работником до или после оказания медицинской помощи врачом-специалистом».

В объем доврачебной медицинской помощи входит также скорая медицинская помощь.

Медицинская сестра может оказывать самостоятельно или участвовать в оказании скорой медицинской помощи в следующих ситуациях:

а) выполнение назначений врача при оказании скорой медицинской помощи в условиях:

- амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения;
- в условиях больничной организации здравоохранения.

б) выполнение назначений врача/фельдшера выездной бригады в составе бригады скорой медицинской помощи;

в) самостоятельное оказание скорой медицинской помощи на своем рабочем месте до прибытия вызванного врача;

г) во время выхода (выезда) по месту жительства или месту пребывания пациента;

д) во время транспортировки пациентов в специальном санитарном транспорте;

е) вне лечебного учреждения во внерабочее время.

Скорая медицинская помощь оказывается в соответствии с рядом приказов и постановлений министерства здравоохранения, которыми утверждены протоколы скорой медицинской помощи взрослому и детскому населению.

При оказании скорой медицинской помощи совместно с врачом/фельдшером медицинская сестра выполняет назначения врача/фельдшера, которые основаны на протоколах.

При оказании помощи самостоятельно, в силу особенностей подготовки и уровня квалификации, наличия специального оборудования и оснащения, медицинская сестра не может выполнить в полном объеме все требования протоколов.

Поэтому правильно было бы охарактеризовать доврачебную медицинскую помощь при оказании скорой медицинской помощи следующим образом: это первая помощь, которую оказывает медицинский работник в соответствии с современными требованиями и табельными средствами.

Перечень мероприятий первой помощи:

1) Помощь при бессознательном состоянии (восстановительное положение).

2) Базовая сердечно-легочная реанимация при отсутствии сознания и дыхания.

3) Помощь при острой непроходимости дыхательных путей (прием Хеймлиха).

4) Временная остановка наружного кровотечения.

5) Оказание помощи при ране, травме, переломе (наложение повязок, жгута, иммобилизация переломов).

6) Помощь при ожоге кожи и слизистых оболочек.

7) Помощь при отморожении и переохлаждении.

8) Первая помощь при обмороке, боли в области сердца, инсульте, острой боли в животе.

9) Первая помощь при судорогах.

10) Первая помощь при отравлении в том числе угарным газом.

11) Первая помощь при укусе насекомых, клещей, змей.

Не ожидая назначения врача, медицинская сестра самостоятельно может:

- начать обследование в соответствии с протоколом оказания скорой медицинской помощи (запись ЭКГ, глюкометрия, пульсоксиметрия, измерение артериального давления, температуры тела, подсчет частоты пульса, дыхания и пр.);

- обеспечить венозный доступ, начать введение 0,9% раствора натрия хлорида со скоростью 60 капель в 1 мин для поддержания венозного доступа;

- при затруднении дыхания у пациента без сознания установить орофарингеальный воздуховод.

В любом случае, при выявлении неотложного состояния у пациента, медицинская сестра как можно раньше должна вызвать врача (фельдшера).

Скорую медицинскую помощь (доврачебную) медицинская сестра начинает  и продолжает до прихода врача/фельдшера. При необходимости в дальнейшем выполняет назначения врача/фельдшера.

При работе в реанимационном отделении, палате интенсивной терапии, в других отделениях, предназначенных для оказания скорой медицинской помощи, медицинская сестра руководствуется правилами и алгоритмами, действующими в этом отделении.

Во всех ситуациях медицинской сестре следует использовать при оказании медицинской помощи принципы рациональной психотерапии для успокоения больного, поддерживать в нем установку на выздоровление.

При оказании помощи на улице, в общественном месте, на рабочем месте пациента медицинская сестра должна проявить собранность, действовать уверенно и целенаправленно. При этом следует руководствоваться следующим алгоритмом:

1. Убедиться в личной безопасности и безопасности пациента.

2. Проверить наличие средств индивидуальной защиты (перчатки, средства защиты дыхательных путей, глаз; далее - СИЗ).

3. Осуществить первичный осмотр пациента для оценки нарушения витальных (жизненно важных) функций:

3.1. При наличии обильного (профузного) кровотечения применить СИЗ и обеспечить временную остановку кровотечения.

3.2. Оценить уровень сознания (реакция на оклик, прикосновение, боль). Если пациент без сознания, громко позвать на помощь; прибывшему на помощь человеку поручить вызвать скорую помощь по телефону 103 (112).

3.3. Оценить дыхание. Если пациент стонет, призывает на помощь, значит он дышит. Если нет явных признаков самостоятельного дыхания, восстановить проходимость дыхательных путей (запрокидывание головы, выдвижение нижней челюсти; при подозрении на травму шейного отдела позвоночника – только выдвижение нижней челюсти). Проверить наличие дыхания в течение 10 секунд. Если не слышно ни одного выдоха, или один выдох, или не ясно дышит ли пациент, принять решение, что пациент не дышит. Если пациент дышит, оценить частоту дыхания (в норме от 2 до 5 за 10 секунд).

4. Если пациент без сознания и не дышит, применить СИЗ, начать базовую сердечно-легочную реанимацию по алгоритму CABD (далее – СЛР). Провести СЛР в течение 2-х минут. Если к этому времени помощь не прибыла, самостоятельно вызвать скорую помощь. Далее действовать по алгоритму СЛР.

5. Если пациент без сознания, но дышит, придать пациенту восстановительное положение.

6. Проверить наличие и оценить частоту и свойства пульса. Отсутствие пульса может свидетельствовать об остановке сердца.

7. Если достигнута стабильность состояния пациента, позволяющая продолжить осмотр, приступить ко вторичному осмотру: провести осмотр пациента «с головы до пят, устраняя проблемы по мере их выявления». Если пациент в сознании, параллельно с осмотром провести детализацию жалоб и сбор анамнеза, обращая особое внимание на следующие детали:

- когда появились жалобы?

- было ли подобное состояние раньше?

- оказывалась ли помощь раньше и при появлении настоящих жалоб, что помогало?

- какие имеются хронические заболевания, какие лекарственные препараты принимает?

- аллергологический анамнез.

8. При возможности сформулировать синдромный диагноз. Например: гипертермический синдром, судорожный синдром, гипертонический криз, переохлаждение и т.п.

9. Если к этому моменту скорая помощь еще не вызвана, вызвать скорую помощь по телефону 103 (112).

10. Оказать первую помощь в соответствии с приведенным выше перечнем мероприятий первой помощи и/или сформулированным синдромным диагнозом.

11. До прибытия квалифицированной медицинской помощи обеспечить динамическое наблюдение за пациентом и психологическую поддержку.


Вопросы для самопроверки:

1) Какие состояния относятся к неотложным?

2) Какими могут быть варианты участия медицинской сестры в оказании скорой медицинской помощи?

3) Чем отличаются понятия скорая медицинская помощь и доврачебная помощь?

4) Перечислите мероприятия первой помощи.

5) Какая первая помощь должна быть оказана пациенту, находящемуся без сознания и с сохраненным дыханием?

6) В чем заключается первичный осмотр пациента?

7) Что представляет собой вторичный осмотр пациента?


К началу страницы